Creación de un centro de acondicionamiento físico y rehabilitación cardiovascular en la Universidad Simón Bolívar de Barranquilla (2008)
Actualmente, en nuestra sociedad existe una mayor conciencia de lo importante que es la práctica regular de la actividad física, que en conjunto con buenos hábitos alimentarios, puede ayudar a evitar o retardar la manifestación de enfermedades cardiovasculares, Diabetes Mellitus tipo 2, osteoporosis, cáncer de colon y todas las complicaciones de salud asociadas al sobrepeso y la obesidad; Sin embargo, los beneficios que tiene la actividad física van mucho más allá de la prevención de enfermedades, según la Organización Mundial de la Salud (OMS); un estilo de vida activo también mejora el estado de ánimo, estimula la agilidad mental, alivia la depresión y facilita el tratamiento del estrés. Este es un estudio que corresponde a un Proyecto de Inversión, que tiene por objetivo crear un centro de acondicionamiento físico y rehabilitación cardiovascular; para ello se desarrollan las siguientes fases: Fase inicial: Diagnóstico de las condiciones físicas de la población, Fase preliminar: Estudio de mercadeo y estudio operativo o de costos; Estudio preliminar: Conformación del equipo de trabajo y políticas administrativas; Concepción del proyecto: presentación de la propuesta; Negociación y puesta en marcha del proyecto. El diagnóstico de las condiciones físicas de la población se realiza a través de un estudio descriptivo en la cual se tienen en cuenta las variables índice de masa corporal, riesgo cardiovascular y nivel de sedentarismo y la población en estudio fue precisamente estudiantes y trabajadores de la Universidad Simón Bolívar, clientes potenciales del centro de acondicionamiento; dicho estudio denota el alto nivel de sedentarismo en nuestros estudiantes y trabajadores, lo que lleva a mayores riesgos cardiovasculares, se hace necesario entonces crear una estrategia a través de la cual se incentive un estilo de vida saludable y se espera que este sea un propósito palpable a través de la creación de un “Centro de acondicionamiento Físico y rehabilitación cardiopulmonar”, en la Universidad Simón Bolívar. Este proyecto de inversión será presentado ante el Centro de creación de empresas de la Universidad Simón Bolívar, instancia a través de la cual se puede conseguir el apoyo económico y técnico de la Universidad para hacer realidad este gran proyecto.