Análisis jurídico del proceso de resocialización en el marco de la política criminal en los centros penitenciarios y carcelarios de Colombia en la actualidad (2018)
La resocialización se refleja como una manera de evitar el hacinamiento que se encuentra desde hace décadas en las cárceles del país, esto con el fin de comprender la realidad del fenómeno por medio de un paradigma interpretativo. La resocialización se analizará en conjunto con la política criminal. Estos dos términos están íntimamente ligados ya que esta última es la que crea y diseña los planes para que se haga una efectiva resocialización en los centros penitenciarios y carcelarios. Por medio de un análisis con enfoque cualitativo, se establecerán los postulados de la resocialización indicando cada uno de sus componentes y como están regulados estos. Esto sumado a un análisis cronológico en el que se observa los avances y retrocesos que ha tenido el Estado en el fin de la pena, así como los cimientos que marcaron positivamente la política criminal y en este mismo sentido, la resocialización. También se describirán lineamientos establecidos por entidades consejeras del Estado, para de esta manera analizar y describir en conjunto la evaluación de la resocialización en el marco de la política criminal, y así, por medio de un diseño no experimental y en base al análisis realizado, describir unos resultados y dar recomendaciones para mejorar la resocialización y superar el estado de cosas inconstitucional en los centros penitenciarios y carcelarios. Dentro de estos resultados se pudo establecer que la resocialización no ha sido efectiva en el transcurso de la historia, entre otras cosas porque la política criminal se deja llevar por el “populismo punitivo”. También que se confunde el termino resocialización con la reinserción, llevándose las dos dentro de un mismo proceso cuando deben manejarse por separado, todo enmarcado en un sistema que no discrimine la resocialización en las cárceles hacia la población sujeta de especial protección.