Las reformas educativas en Barranquilla en los años de 1930 - 1946 (2001)
El surgimiento de reformas que se producen en un lugar determinado se presenta como consecuencia de las necesidades de un pueblo ya que tiene como fin el mejoramiento de la situación que se está presentando en el momento. Durante los gobiernos liberales se realizaron diversas reformas que fueron acogidas de diferentes maneras por el pueblo barranquillero e instituciones eclesiásticas que tenían poder sobre la educación en esa época. Esta investigación se hace necesaria por su importancia puesto que la educación es un factor importante y determinante en el desarrollo de una sociedad; por tal razón queremos dar a conocer todos los acontecimientos y avances que se dieron en esta, en el periodo 1930 - 1946. Todo esto para tener una visión clara de dicho tema y para enterar a aquellas personas que se interesan en el mismo. Además, es interesante este trabajo ya que estos cambios incidieron en la vida económico social y política de Barranquilla. Con este buscamos analizar cada uno de los cambios que surgieron para que se fuera dando todo un proceso de desarrollo educativo para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes. Además, es importante estudiar esta temática porque aquí fue donde la educación tomó un gran impulso, especialmente en Barranquilla donde se está presentando un surgimiento social e industrial todo esto conlleva al fomento de la educación y la creación de nuevas escuelas, instituciones y universidades.