Naturaleza jurídica del derecho de autor y derechos conexos (1988)
Es de suma importancia adelantar investigaciones con relación a normas de gran interés social como en el presente estudio que hace referencia al derecho de autor. En nuestra posición de investigadores queremos dar solución a ciertas inquietudes· que pueden servir como aporte al desarrollo de las instituciones legales relacionadas con la protección, del derecho de autor. Hemos hecho un estudio concienzudo del aspecto quizás más intrincado del derecho que tiene los creadores intelectuales; que es lo relacionado con su naturaleza jurídica. Otro aspecto que consideramos de gran importancia en el presente trabajo investigativo es lo que tiene que ver con el derecho de los artistas, intérpretes y ejecutantes, destacando su importancia para la comunicación al público en la defensa de los interese de los creadores de obras intelectuales; pues como es bien sabido estamos asistiendo a un despertar de intereses contrarios entre quienes crean la obra intelectual y los que la aprovechan con ánimo de lucro. queremos nosotros con este proyecto investigativo aportar nuestros conocimientos para resolver algunas inquietudes que pueden servir para solucionar algunas diferencias surgidas en este proceso, toda vez que se encuentran involucrados no sólo los intereses individuales si no también los de la colectividad, principalmente los que afectan la cultura de las grandes masas de la población. hay que reconocer la importancia que reviste un estudio de esta naturaleza por la incertidumbre que pude surgir en el futuro, por las cuestiones complejas planteadas por las relaciones jurídicas nuevas o producto del desarrollo de la tecnología en materia de comunicaciones, que hace posible que las obras del ingenio y del talento sean conocidas por el público.