Permanencia académica en el programa de ingeniería de sistemas de la Universidad Simón Bolívar (2020)
En el presente artículo se propone una metodología de acompañamiento institucional para favorecer el aumento de los índices de permanencia académica en el programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Simón Bolívar (USB). Se inicia con una revisión bibliográfica respecto a la deserción estudiantil en las instituciones de educación superior (IES), para los efectos de abordar posteriormente la temática desde la experiencia del programa de ingeniería de sistemas de la USB. Para ello, se realizó un levantamiento diagnóstico a partir de la revisión de diversas fuentes de información, triangulando ideas que favorecieron la definición de la estructura conceptual de la metodología propuesta. Finalmente, se presenta una metodología de acompañamiento institucional con sus respectivas indicaciones para intervenir en el proceso de deserción desde el programa de ingeniería de sistemas de la USB tomando en cuenta las fuentes revisadas.