El pacto andino como medio de integración política del tercer mundo (1985)
Los pueblos tienen elementos comunes generales a través de la historia que los acerca y los une. Estos elementos de acercamiento son los factores técnicos, geográficos y culturales. La historia de los pueblos de América y del tercer mundo tienen en común, estos elementos que facilitan una posible elaboración teórica que permitan estrechar vínculos a nivel de intereses comunes de supervivencia nacional e internacional. La totalización de estos valores a nivel nacional de un determinado espacio geográfico, determina en su conjunto la Nacionalidad. Es a partir de la nacionalidad, y el reconocimiento de ella es de donde debe partir toda teoría y doctrina que se ponga una salida al estado de atraso económico, político y social. La mayoría de las instituciones, organizaciones conocidas en América para superar estos señalamientos que estamos enjuiciando, han nacidos sumergidos en limitaciones de orden antropológico en 1964.