De las nulidades en el derecho procesal civil colombiano (1985)
En el presente trabajo pretendo desarrollar el tema de las NULIDADES, como medio de defensa del demandado en la relación jurídico procesal; sobra rnanifestar que el demandado tiene diversos medios de defensa, pero en este trabajo trataré específicamente de las NULIDADES en materia civil consultando ante todo la organización positiva de nuestro Código Civil, desde luego sin perjuicio de averiguar su espíritu, las razones filosóficas e hist6ricas en que se inspira. Debe existir un sistema de nulidades procesales como garantía de los derechos constitucionales al debido proceso y a la oportunidad de defensa, pero sin excederse en los motivos que produzcan aquellos para que no se conviertan en vehículo de paralización o excesiva demora de los procesos, por estas razones anteriormente expuestas el examen de las nulidades se hace imperioso con el objeto de tratar dentro de lo posible de llegar a una sentencia , mediante un proceso, saneado de vicios que no daría la garantía necesaria para establecer una justicia eficaz por lo tanto, el tratamiento de las nulidades es el de la justicia no cumplida por falta de requisitos fundamentales y trae como consecuencia la anulación de los trámites. Para tal efecto en el Capítulo I expongo Reseña histórica de las nulidades, concepto, Clasificación Nulidades sustanciales Procesales. Inexistencia. Capítulo II: Nulidad y anulabilidad de los actos procesales de los órganos jurisdiccionales respecto de los sujetos: a) La constitución de los órganos jurisdiccionales b) La incompetencia de los órganos jurisdiccionales. Capitulo III: Nulidad de los actos procesales de los órganos jurisdiccionales concernientes a los vicios de la voluntad de los sujetos: 1. El error: a) De derecho y de hecho; b) In procedendo y In judicando 2. La violencia: Moral y física 3. El dolo sus características y su relevancia Capítulo IV: Nulidad y anulabilidad de los actos procesales de los órganos jurisdiccionales concernientes a discrepancia entre contenido y forma. Capítulo V: Nulidad en los procedimientos colombianos. Capítulo VI: Nulidad en los procesos de ejecución y en los que haya remate de bienes. Capítulo VII: Proposición y trámites de las nulidades su saneamiento.