Trastorno de estrés postraumático en víctimas de violencia sexual del conflicto armado de Villa del Rosario (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad la descripción del trastorno de estrés postraumático ocurrido en las mujeres víctimas de violencia sexual del conflicto armado colombiano, específicamente en el municipio de Villa del Rosario, el cual fue evaluado mediante la Escala de gravedad de síntomas de estrés postraumático según el DSM-5 por Echeburua, (2016). Esta investigación contó con un enfoque cuantitativo descriptivo en el cual participaron 10 mujeres y se halló que de las 10 mujeres víctimas de violencia sexual, 8 de ellas poseen el trastorno de estrés postraumático de las cuales el 60% presentan síntomas disociativos, también se encuentra que no hay una diferencia significativa en relación a la gravedad de los síntomas y la frecuencia del episodio, en el presente estudio predominó un episodio único, por lo que es conveniente tener en cuenta que la frecuencia de los episodios no interviene directamente en los síntomas presentados por las víctimas. La importancia de obtener información pertinente acerca de este trastorno en dicha población se basa en poder abordar este tipo de víctimas, el cual permita a los profesionales del campo de la piscología brindar el acompañamiento adecuado y así mismo que sea garantizada la reparación integral para este tipo de víctimas, el conocimiento de la población que ha desarrollado un Trastorno Psicológico a causa de un suceso traumático como la violencia sexual, permitiría exhibir la importancia del abordaje psicológico y la atención inmediata de por entes gubernamentales que garanticen los derechos de esta población.