Factores determinantes de competitividad e integración organizacional: revisión sistemática exploratoria (2020)
Este trabajo presenta una revisión sistemática exploratoria de la literatura, relacionada con los factores de competitividad e integración organizacional, desde el año 2013 hasta el año 2019. Esto se hace con información reportada por las principales bases bibliográficas. Los resultados muestran registros relacionados con las temáticas en Latinoamérica, Europa y Asia. Se evidencia un aumento en el número de artículos incluidos en las bases de datos frente a los temas de estudio. Se identificaron 23 factores de competitividad entre los que se destacan la estructura y cooperación entre empresas, la gestión del marketing y la implementación de tecnología innovadora en la producción. Igualmente, se establecen 17 factores que favorecen la integración organizacional, tales como la gobernanza de las relaciones estratégicas entre empresas, la coordinación intra-empresarial y la implementación de sistemas de gestión de calidad. Esta revisión contribuye con la generación de capacidades organizacionales para el desarrollo de la competitividad e integración de procesos.