El fenómeno del estado de inimputabilidad frente al derecho penal y la criminología (1986)
El trabajo de tesis que hoy me permito presentar reúne, amplía y documenta las tesis expuestas por: catedráticos de derecho penal, tratadistas, Médicos Forenses-siquiatras, criminólogos críticos. Es claro que mi intención no es otra distinta, sino el de hacer mis propios conceptos y el análisis de uno de los más discutidos problemas del tema del Estado de Inimputabilidad, del Fenómeno Inimputabilidad, el que, a su vez, es de los temas que más controversias presenta en el campo de la teoría y la práctica. Aspiro que esta obra en un futuro no muy lejano aporte un mínimo de fundamentos serios, prácticos, dicracticos y sencillos, al instructor, al agente del Ministerio Público, al Abogado en ejercicio, al estudiante de Derecho y, en general, a quienes directa o indirectamente tengan que familiarizarse con la investigación criminal, que tantos y tan importantes avances ha tenido en los tiempos modernos, pero que tan descuidada anda en nuestro medio. Desde cuando se informaba acerca de la expedición del nuevo código Penal, una vez se puso en vigencia y todavía hoy, cuando tiene ya varios años de vida, se escucha algunas frases que casi nadie discute: "el cambio esencial y fundamental del nuevo código . Penal es el paso del peligrosismo al culpabilismo....”el concepto de peligrosismo no juega papel en el nuevo código Penal de 1 980, como si lo jugaba en el anterior Código Penal de 1936 ...... "hemos superado el anacrónico peligrosismo ..."los Inimputables no son responsables de la conducta delictiva realizada por actuar bajo los efectos de una Inmadurez y/o Trastorno Mental, como si lo eran responsable civil y penalmente en el Código Penal de 1936 ..." " las Medidas de Seguridad tienen una finalidad de Protección y curación .. "