Ansiedad, depresión y autoconcepto en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama (2020)
El cáncer de mama en Colombia, después del de cuello uterino, es la segunda causa con mayor índice de mortalidad. El impacto de esta enfermedad reporta respuestas emocionales asociadas a ansiedad y depresión, distorsión de la autoimagen y autoestima derivadas del auto concepto. Lo anterior, porque la expectativa de vida para esta enfermedad es baja y a lo largo del diagnóstico la gran mayoría de mujeres se enfrentan a procedimientos quirúrgicos invasivos que generan dolor y sufrimiento donde la mama se ve comprometida de manera parcial o total. El objetivo del presente estudio es describir los niveles de ansiedad, depresión y las características del auto- concepto en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama. Para ello se obtuvo una muestra por conveniencia de 15 participantes con un tiempo de diagnóstico inferior a 5 años. Se utilizó como instrumentos de medida la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión HADS y la Escala de Auto concepto de Penélope Tennessee. En los resultados se encontró que cerca de la tercera parte de la muestra presenta ansiedad y el 7 % depresión. El autoconcepto en este grupo de mujeres se encuentra en estado moderado a alto, lo que indica que no hay alteraciones en el mismo. Se concluye que las mujeres que están atravesando este diagnóstico presentan respuestas emocionales de ansiedad y depresión derivadas del procedimiento quirúrgico, el temor a la muerte y la incertidumbre que representa la expectativa de vida y que, a mayor tiempo de diagnóstico, mayor nivel de autoconcepto.