Entre la norma y la realidad: violencia, obstétrica y derechos de las mujeres migrantes venezolanas en Cúcuta (2025)
El presente artículo analiza el enfoque normativo y legal de la violencia obstétrica hacia las mujeres migrantes venezolanas atendidas en la ciudad de Cúcuta durante el período 2021-2025, en concordancia con la legislación colombiana y los tratados internacionales en materia de derechos humanos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque interpretativo y un diseño hermenéutico, orientado a comprender los significados legales, sociales e institucionales asociados a la garantía de un parto digno y respetado. Se empleó la técnica de revisión documental, apoyada en una matriz de análisis de contenido aplicada a informes de mujeres migrantes atendidas en hospitales públicos y privados, así como a disposiciones normativas, sentencias judiciales y documentos institucionales de entidades como Dejusticia, DANE, ICBF, Defensoría del Pueblo, OMS y OPS. Los resultados evidencian deficiencias en la implementación de políticas públicas de atención materna, prácticas discriminatorias y barreras en el acceso a servicios de salud seguros y humanizados. Se concluye que, pese al marco jurídico existente, persisten tensiones entre la protección formal de los derechos y la realidad vivida por las mujeres migrantes, lo que demanda el fortalecimiento de las estrategias institucionales orientadas a la prevención, atención y sanción de la violencia obstétrica en Colombia.