El amparo de pobreza y sensibilidad social (2000)
El amparo de pobreza es una figura procedimental del derecho civil que surge de la concepción de que los pobres deben encontrarse en igualdad de condiciones judiciales; es decir para que la justicia no opere exclusivamente en favor de las personas que carece de lo necesario para vivir o que aun teniendo algo es muy escaso. Queda claro que esta institución es creada indiscutiblemente para proteger a los pobres. Aunque esta institución es sutilmente conocida. su finalidad es dar aplicación al principio constitucional de la igualdad según el cual toda persona debe tener las mismas oportunidades para ejercer sus derechos y recibir un tratamiento similar sin consideraciones de religión, raza, nacionalidad, posición social y otros.