Desarrollo y derecho a la personalidad (1997)
El estado Colombiano ha venido planteando a través de su administración de justicia las condiciones necesarias para asegurar la protección de sus habitantes del más sagrado de sus derechos como es la personalidad y en su defecto el desarrollo de ésta. Es así como desde el inicio de la legislación y en cada una de sus etapas en lo largo de nuestra historia se han buscado las herramientas necesarias para contrarrestar las fuerza antisociales y antijurídicas, que buscan conseguir su objetivo, como es la violar y vulnerar uno de los derechos más importantes que poseemos como es la personalidad, que poseemos desde nuestro nacimiento, incluso en el mismo instante de la concepción. Es allí donde surge nuestra inquietud siendo conocedores de nuestro ordenamiento jurídico que nos lleva a preocuparnos y a colaborar de la mejor manera posible con nuestra administración de justicia, al igual que con nuestra sociedad, puesto que es en ésta en donde se refleja con claridad los mayores atropellos, violaciones y vulneraciones de nuestros derechos, no solo por parte del mismo Estado sino también por parte de los mismos integrantes de nuestro conglomerado social, entonces surge como interrogantes la falta de efectividad y aplicación de las normas jurídicas a los posibles infractores de la ley penal. De igual manera surge como justificante la falta de razones convincentes que debe otorgar el Estado a sus ciudadanos del por qué los derechos a la personalidad no gozan de suficiente protección y aún el por qué no encuentran el suficiente soporte jurídico para contrarrestar sus violaciones. Además con todo esto queremos promover las convicciones que orientan a cada uno de los integrantes de nuestra sociedad al reconocimiento a la dignidad del hombre