La dependencia económica de Colombia con Estados Unidos y diferentes factores determinantes (2025)
La actual relación económica entre Colombia y Estados Unidos se ha caracterizado por una dependencia estructural que se profundizó con el TLC de 2012, el cual modificó la política económica y la estructura productiva del país. El presente estudio analiza cómo este tratado ha limitado la soberanía económica especialmente en el sector de hidrocarburos, que sigue concentrando cerca del 40 % de las exportaciones y manteniendo al país vulnerable a la volatilidad internacional y a decisiones externas. A través de un enfoque mixto y un análisis jurídico, se expone que las cláusulas del TLC reducen la capacidad del Estado para aplicar políticas industriales, lo que entra en tensión con los principios constitucionales de soberanía, sostenibilidad y desarrollo. Asimismo, la persistencia de este modelo económico ha frenado la transición energética y reforzado un patrón dependiente descrito por la teoría latinoamericana de la dependencia. En conclusión, aunque hubo ciertos beneficios económicos, el tratado consolidó restricciones profundas para la autonomía estatal y la diversificación productiva, lo que exige replantear el modelo hacia uno más soberano, sostenible y compatible con la Constitución.