Diseño de un programa educativo, para el fortalecimiento de la habilidad social, iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto, en estudiantes entre 13 a 17 años, de la Institución Educativa Distrital El Pueblo, de la ciudad de Barranquilla (2010)
El presente estudio consiste en el desarrollo de una propuesta denominada ´´Diseño de un programa educativo, para el fortalecimiento de la habilidad social, iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto, en estudiantes entre 13 a 17 años, de la Institución Educativa Distrital el Pueblo, de la ciudad de Barranquilla, cuyo objetivo es, identificar estrategias de intervención que fortalezcan la conceptualización adecuada de conductas habilidosas en las dimensiones conductuales, cognitivas y situacionales. El programa se desarrolla por medio de actividades lúdicas que ayuden a perfeccionar comportamientos espontáneos e incentivar la autoexpresión y así mejorar la interacción del sujeto en situaciones concretas tales como: hacer un cumplido, pedir una cita, mantener una conversación, entre otras. La propuesta se desarrolla con 10 actividades lúdico prácticas con temática tales como: Autopresentación, Comunicación, Expresión corporal, Pensamiento creativo, Asertividad, Pensamiento crítico, Relaciones interpersonales, Manejo del estrés y ansiedad, Conocimiento de sí mismo, Expresión de sentimientos. La metodología se realizó bajo la perspectiva del modelo cognitivo-conductual; tomando como base los principios de entrenamiento del aprendizaje social, como son: instrucciones y explicación del fundamento teórico, exposición a modelos, oportunidad de practicar las habilidades, reforzamiento y feedback de la practica conductual, los cuales son generalizadas y perfeccionadas en el ambiente natural.