Terapia física en paciente con trauma raquimedular a nivel de T12 atendido en la clínica los Andes (ISS) de abril - junio del 2003 (2003)
Cada año un importante número de personas quedan parapléjicas, cuadripléjicas por una lesión medular traumática. La mayoría de estas lesiones son el resultado de accidentes automovilísticos, caídas y traumatismos durante competencias deportivas (Luce, 1985). Aunque ha mejorado en algo el pronóstico a largo plazo y la reintegración a una vida social útil, un buen número de estos pacientes mueren durante la fase aguda de su enfermedad. Igualmente, un importante número de estos pacientes son adultos jóvenes que se encuentran en plena época productiva de su vida tanto desde el punto de vista laboral, como económico y social. Se hará un análisis del trauma espinal. Se revisarán inicialmente conceptos básicos de anatomía y fisiología espinal, los cuales son de suma importancia para comprender la fisiopatología, clínica y tratamiento del trauma espinal. Posteriormente se revisarán las manifestaciones clínicas, el estudio paraclínico de estos pacientes, su tratamiento médico-quirúrgico, y finalmente se hará mención de algunas complicaciones tardías del trauma espinal. El presente trabajo es un estudio de caso aplicado a un paciente con trauma raquimedular, atendido en el servicio de terapia física en el seguro social (1 S S) clínica de los Andes. Se valoró al paciente para determinar el tratamiento adecuado de acuerdo con su lesión y aplicar el mismo para obtener los resultados del estudio y observar cual es el protocolo específico para la atención y pronta recuperación del paciente. Para esto nos dirigimos a la revisión bibliográfica y comparamos la sintomatología presentada por el paciente con el material investigado y definir así el tipo de lesión que éste presenta. Todo lo anterior permite elaborar un plan de manejo terapéutico para pacientes con trauma raquimedular, un glosario donde resaltamos las palabras más utilizadas y la realización de conclusiones y recomendaciones que nos permitirán la mejor atención de estos casos en un futuro. Considerando lo anterior podemos decir que es de vital importancia tener como referencia estos estudios para utilizarlos de forma preventiva y de manera efectiva, aportando así más beneficios a la salud en Colombia.