Determinar la prevalencia de la escoliosis en edad escolar en niños de 9 – 11 años que asisten a la Institución Catalino Varela del municipio de Palmar de Varela (2008)
Al observarse desde el ángulo trasero de una columna vertebral normal, ésta debe verse derecha, pero, una columna afectada por escoliosis muestra una curvatura lateral o hacia un costado y una rotación de los huesos de la espalda (vértebras) y, como consecuencia, parece que las personas estuvieran inclinadas hacia un lado. La escoliosis es una afección de la columna, que en un comienzo es asintomático, por lo cual no es fácil de detectar, a menos que un buen traumatólogo ortopedista intervenga y revise al niño en edad escolar una vez al año, siendo entonces recomendable llevar a los niños en edad escolar a dicha revisión para con esto evitar futuras complicaciones. Por esta razón es recomendable estar atentos a la posición en que se ponen de pie, se sientan o se colocan el bolso y otros bultos que deban transportar, el cual no debería superar el 15% del peso del menor, es decir, que si el niño pesa 30 kg. No debe cargar más de 4.5 Kg., de esto también puede inferir el sobrepeso en un niño en desarrollo teniendo en cuenta que esto influye negativamente sobre el crecimiento normal y evolutivo. Los niños en edad escolar se ven enfrentados a muchos problemas frecuentes que requieren cuidados médicos por parte de un profesional de la salud, por su puesto también la intervención de un fisioterapeuta. Una pregunta muy común es si los niños con escoliosis pueden o no hacer deportes, la respuesta es que no se deben mantener actitudes rígidas respecto al deporte; debiéndose permitir al niño su realización. Promover que los niños practiquen deportes y ejerciten en el colegio con rutinas que fortalezcan simétricamente la musculatura dorsal y lumbar, puede disminuir la cantidad de niños que presenten escápulas aladas, y musculatura extensora de columna muy laxa, siendo este el factor que más inciden en las deformidades de la columna. Por otro lado, investigadoras como Doris Valencia, fisiatra infantil y profesora de la Universidad Nacional, dentro del contexto de sus numerosas investigaciones ha explicado y evidenciado que los dolores de espalda no están siempre asociados a una maleta pesada, pero un peso anormal si puede agravar dolores y lesiones previas, lo que es claro es que cualquier dolor de espalda en un niño se convierta en una señal de alerta, por cualquier razón o motivo.