Biomarcadores de respuesta inmune celular asociados con enfermedades crónicas no transmisibles (2020)
La respuesta adaptativa celular tiene como propósito fundamental la generación y liberación de Citocinas, moléculas de naturaleza proteica o glicoproteica que cumplen diversidad de funciones y son potencializadoras de todas las respuestas inmunes, siendo mayormente producidas por Linfocitos TCD4+ de todas las subpoblaciones, resultando más determinantes las generadas por los Th1 y Th2. Las citocinas actúan fundamentalmente como reguladores de las respuestas inmunitaria e inflamatoria. Esta respuesta resulta determinante en un sinnúmero de eventos y complicaciones, no siendo ajenas las enfermedades crónicas no trasmisibles. En el presente trabajo se pretende establecer el patrón de respuesta inmune adaptativa mediante el estudio de los niveles de interleucinas Th1 y Th2 en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como Hipertensión Arterial (HTA), Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) y Cáncer para establecer la asociación de estas como Bio-marcadores de respuesta adaptativa celular y propender por la reducción de los índices de morbilidad y mortalidad en los individuos afectados.