Monografía del corregimiento de Caracolí en Malambo - Atlántico (2007)
Todo ser humano existe en una época determinada. Habita en un espacio geográfico, rodeado de un clima, unos recursos y unas formas de vida específicas. Proviene de una familia que hace parte de un grupo social, regido por unas normas y unos valores. Se comunica con los demás a través de su lenguaje que, a la vez le permite conocer su tradición y cultural. El hombre es el producto de una historia personal elaborada en un contexto sociocultural determinado, y también es el producto de una historia colectiva, de una larga experiencia transmitida generación tras generación con el auxilio del lenguaje. En este sentido podemos decir que la historia es muy importante para el hombre. Esta historia para su mejor comprensión y preservación debe quedar plasmada en un texto escrito. De esta manera el propósito de este trabajo de investigación tiene por objeto recolectar información relacionada con los aspectos: históricos, económicos, sociales y culturales del Corregimiento de Caracolí, que pertenece al municipio de Malambo en el Departamento del Atlántico, para luego elaborar un documento escrito que sirva como referencia de consulta e información para sus habitantes y visitantes. Este proyecto de investigación está dividido en dos secciones, la primera consta de la parte investigativa, la recolección de la información. La segunda parte, compila la información el cual se organizó en dos capítulos: En el primer capítulo se abordó los aspectos relacionados con la historia, el aspecto geográfico y el aspecto político-administrativo. En el segundo capítulo se esbozará los aspectos relacionados con la parte social, económico y cultural del Corregimiento de Caracolí. La presente investigación tiene una gran significación, ya que a través de ella se puede contribuir a la formación de un grupo de personas. De igual manera a nivel personal, pues nos enriquece de conocimientos, y a su vez, se adquieren nociones para la elaboración de proyectos de investigación.