Caracterización de pacientes con diagnóstico de glomerulonefritis proliferativa mesangial en la Clínica de la Costa en Barranquilla durante el periodo 2007-2014 (2016)
La Glomerulonefritis Proliferativa Mesangial (GNPM) es un patrón de lesión glomerular caracterizado por hipercelularidad y depósitos mesangiales. En la microscopía electrónica se evidencia matriz mesangial y/o celularidad aumentada, sin alteraciones de la membrana basal capilar, con depósito de IgG, IgM, Clqy C3en la inmunofluorescencia. Objetivo general: Describir las características socio demográfico, clínico e inmunopatológicas de los pacientes con diagnóstico de GNPM en la Clínica de la Costa en Barranquilla entre los años 2007 al 2014. Materiales y métodos Estudio descriptivo retrospectivo. Se revisaron 25 historias clínicas con reporte de biopsias renales que evidencian patrón de lesión para GNPM, que fueron realizadas en la Clínica de la Costa de Barranquilla y en el Centro de referencia de la red de Nefrólogos del Caribe. Los datos se tabularon y analizaron en Microsoft Excel 2011. Resultados: La muestra se conformó de 25 pacientes, 14 mujeres (56%) y 11 hombres (44%). La edad promedio fue de 35±16 años. El 64% de los pacientes son adultos jóvenes (28% hombres y 36% mujeres). La presentación clínica más frecuente fue el síndrome nefrótico en un 56% seguido de insuficiencia renal crónica en un 32%. Conclusión: La glomerulonefritis proliferativa mesangial afectó en mayor proporción a la población femenina en un 56% de los casos, siendo la edad reproductiva el grupo etéreo más frecuente, datos que concuerdan a diversas series de estudios previos. El cuadro clínico fue variable desde un síndrome nefrótico en la mayoría de los casos (56%) hasta Hematuria microscópica (12%). Palabras claves: Glomerulonefritis, inmunofluorescencia y depósitos mesangiales.