Política nacional ambiental y los instrumentos del ciudadano para su defensa (1999)
La importancia, necesidad y urgencia de prevención y control de la contaminación y deterioro del medio ambiente hacen necesaria la intervención del Estado en el manejo y reglamentación de recursos creando y colocando en alerta a diferentes entidades públicas y privadas involucradas en el problema. Tal es el caso de la creación del Ministerio del Medio Ambiente mediante la Ley 99 de 1993 y los Decretos reglamentarios y Resoluciones surgidas a partir de la creación del ministerio sin que esto quiera decir que no existiera alguna reglamentación desde antes dicha fecha. En este ensayo se desarrollan dos temas fundamentales para conocer la problemática del derecho con relación al medio ambiente.