Planeación política del estado (1983)
A partir de que todos los países cuentan con Planes de Desarrollo que fijan objetivos y metas globales, se han planteado por parte de los autores el siguiente interrogante: Será acaso que en Colombia no ocurre tal situación, será que no hay una correcta y eficiente planeación por parte del Estado? ó Será que a nivel de la Costa Atlántica colombiana no se da real y efectivamente la Planeación de orientación nacional y por el contrario seda una forma peculiar de Planeación Costeña?. Estos interrogantes han gravitado con alguna insistencia en quienes hoy trata mediante un trabajo de Tesis de Grado de dar respuestas a los mismos o por lo menos acercarse a una explicación objetiva, que tenga en cuenta el acontecer histórico de la Planeación en Colombia, las condiciones sociales, políticas, culturales y económicas en que se ha generado y "desarrollado", con el fin de reemprender de una mejor forma el objeto bajo estudio.