Evolución histórica del medio ambiente como sujeto de protección en el ordenamiento jurídico colombiano. (2017)
Con la entrada en vigencia de la constitución de 1991, Colombia se erige como un Estado Social Democrático de Derecho y es a partir de ello que muchas de sus concepciones respecto a la constitución de 1886 varían. Además del surgimiento de la Honorable Corte Constitucional (a partir de ahora HCC) que empieza a funcionar como máximo órgano de cierre e intérprete de la Carta superior teniendo en cuenta que las sentencias que emiten, ostentan una calidad vinculante. La HCC vía jurisprudencial crea la Constitución ecológica, que es definida como los 34 artículos pertenecientes a la norma de normas, que tiene como fin esencial variar la concepción del medio ambiente y observarlo como un derecho y un deber esencial, que permite la consolidación de los derechos fundamentales de la vida y la salud. Es a partir de este momento (1991) hasta hoy en día que se le ha dado una connotación importante al medio ambiente, al punto, que deja de ser un simple medio para la supervivencia del ser humano y pasa a convertirse en un sujeto de derechos.