Diseño de un sistema de semaforización inteligente en el sector de la fuente luminosa en Cúcuta (2018)
Este trabajo de investigación trata sobre el diseño de un sistema de semaforización inteligente en el sector de la fuente luminosa en Cúcuta, lo cual nace de la problemática que se percibe en las ciudades metropolitanas, dicha problemática trata de la gran congestión vehicular a las horas de las 12:00 M y las horas 06:00 PM. Se puede definir la avenida Diagonal Santander en la ciudad de Cúcuta, es la arteria principal de la ciudad lo cual debe lidiar con la cantidad masiva de autos, en los momentos de atascos en la propia vía, se vive la alta contaminación auditiva, el cual afecta a las personas que transitan por dicha calle. También la sincronización de los semáforos influye en toda esta problemática, ya que cada intersección de la ciudad de Cúcuta que posea semáforos, estos funcionan con tiempos fijos, lo cual, en la fuente luminosa, al tener calles relativamente cortas, se nota la falta de una sincronización para esa zona. Por parte con la metodología de enfoque cuantitativo, paradigma positivista, del cual su nivel es descriptivo y su diseño es de campo no experimental, teniendo en cuenta que se partió de la incertidumbre de cuáles serían los resultados arrojados por el nuevo diseño sistema de semaforización. Lo cual se dio el resultado de la selección de un operador inteligente, una nueva sincronización para el sector de la fuente luminosa y un simulador el cual correlaciona el operador inteligente y la sincronización del sector de la fuente luminosa.