Aplicación de Técnicas de Análisis de Conglomerados y Redes Neuronales Artificiales en la Evaluación del Potencial Exportador de una Empresa (2017)
Se presenta una metodología para el análisis de las condiciones competitivas en el comercio exterior de organizaciones empresariales. El análisis abarca las etapas de medición, evaluación y clasificación de las empresas, a partir de la propuesta de 16 factores clave del potencial exportador. También se evalúa la aplicación del análisis de conglomerados para identificar y caracterizar perfiles competitivos y de redes neuronales artificiales para clasificar el potencial exportador. Los resultados muestran la capacidad del análisis de conglomerados y de las redes neuronales artificiales para discriminar niveles competitivos en el potencial exportador. Su aplicación en el sector químico permitió agrupar las empresas en cuatro perfiles competitivos que asocian sus características. Las redes neuronales artificiales mostraron un 85,7% de capacidad para discriminar y clasificar las empresas según su perfil competitivo.