Garantías estatales en materia de vivienda para los damnificados por desastre natural de Gramalote, NS (2017)
Con el desastre sucedido en el municipio de Gramalote, Norte de Santander encaminados a la creación del nuevo casco urbano, implementando estudios, gestión de riesgo y desastres, creación de subsidios para vivienda y apoyo socioeconómico para el impulso y crecimiento del municipio. Las autoridades municipales y departamentales han solicitado públicamente en medios de manera expresa mediante comunicación de la Mesa de Trabajo por Gramalote dirigida a la Gerente del Fondo y al Estado que por sus condiciones únicas, el nuevo casco urbano de Gramalote debería estar conformado por viviendas de buen tamaño en lotes de área similar a los del antiguo casco urbano. A la fecha se han construido 400 casas de las cuales 147 ya son habitadas por sus núcleos familiares, se estima que para el 2019 se haya completado la reconstrucción del casco urbano completo, puesto que el mandato del Fondo es recuperar el derecho a una vivienda digna. Sin embargo, las medidas específicas en materia de vivienda serán presentadas en su totalidad una vez que se apruebe el Plan de Reasentamiento de la Población de Gramalote, afectada por el desastre ocurrido en diciembre de 2010. La reubicación y reconstrucción de viviendas para la atención de hogares damnificados localizados en zonas de alto riesgo no mitigable afectadas por los eventos derivados del fenómeno 2010. El plan de intervención, por parte del estado estableció el número de viviendas así como la reconstrucción en sitios y aquellas que deberían ser reubicadas. A través del restablecimiento integral de las condiciones sociales, económicas, urbanas, ambientales y administrativas del municipio, los derechos a la vivienda digna, sostenible para la comunidad gramalotense.