Críticas a la sentencia anticipada (1999)
Sabido es, que uno de los mayores problemas que afronta nuestro país en el campo penal es el congestionamiento de los Despachos Judiciales. Por esta razón el Gobierno Nacional se vio avocado a crear mecanismos para tratar de erradicar dicha problemática. Por tal motivo, en este ensayo nos centraremos en analizar cómo el Estado Colombiano ha tratado de controlar ésta situación a través de la SENTENCIA ANTICIPADA, que fue introducción en nuestro sistema penal por la Ley 81 de 1.993, en su artículo 3°, como una de las formas de terminación anticipada del proceso penal. Aún cuando tenemos limitaciones como de tiempo por ejemplo, procuraremos estudiar si éste mecanismo de descongestionar la Justicia está logrando el objetivo de crear un Estado eficaz en materia penal, o si por el contrario, es una figura que está sirviendo para burlar la Ley.