Relaciones de la contaminación ambiental industrial en el comportamiento de las enfermedades respiratorias de los niños de 0 a 4 años del barrio las Flores de la ciudad de Barranquilla den el período comprendido entre junio de 1999 a diciembre del año 2000 (2001)
En diversas ciudades donde el grado de contaminación es alto, las enfermedades más comunes son las del sistema respiratorio. Algunas de ellas son las gripas, resfriados y bronquitis, sin olvidar el asma. Estas enfermedades son causadas por microorganismos que pasan de una persona enferma a otra sana, a través del aíre, al hablar, toser o simplemente al respirar. También pueden transmitirse por los besos, la saliva y al comer con cubiertos o vajillas que utilizó un enfermo. Los virus, bacteria y partículas pueden atacar cualquiera de los órganos del aparato respiratorio, obstaculizando el paso del aire o impidiendo el buen funcionamiento de éste, algunas de estas enfermedades pueden causar la muerte, he aquí la importancia de prevenirlas y saberlas tratar. El principal factor que desencadena los problemas respiratorios es el de la contaminación dada por los residuos tóxicos de las empresas y automóviles, como también lo generan los padres fumadores en sus hogares en los niños de O a 4 años del barrio Las Flores de la ciudad de Barranquilla. Este estudio es de tipo descriptivo y tiene como fin dar a conocer las diferentes patologías que afectan el normal funcionamiento del sistema respiratorio, tomando específicamente la población infantil de1 barrio Las Flores de la ciudad de Barranquilla.