Determinantes sociales de la salud en tres barrios de la ciudad de Cúcuta: una mirada desde el trabajo social sanitario (2024)
El programa académico de Trabajo Social de la Universidad Simón Bolívar en Cúcuta, desde 2013, ha adoptado la modalidad de prácticas investigativas, destacando el rol de investigador social en su perfil de egreso. Este enfoque se alinea con los campos de intervención establecidos por el Consejo Nacional de Educación de Trabajo Social (CONETS), especialmente en el área de salud, que ha sido fundamental desde los inicios de la profesión, tanto a nivel global como en América Latina, donde comenzó en Chile. El presente trabajo investigativo se centra en analizar los determinantes sociales de la salud en tres barrios de Cúcuta, Norte de Santander. Desde su creación, el programa de Trabajo Social ha incluido la salud como una de sus áreas clave, integrándola en la docencia, la extensión y la investigación. Esto se refleja en el currículo, las prácticas profesionales y los semilleros de investigación enfocados en salud y familia. Además, se han implementado proyectos de investigación formativa y de profesores en este ámbito, abarcando niveles de atención, prevención y promoción. Este proyecto busca contribuir al área de salud en Trabajo Social desde una perspectiva de los determinantes sociales, siguiendo los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se identifican factores personales, sociales, económicos y ambientales que influyen en el estado de salud de individuos y comunidades.