La corrupción administrativa en el sector público (1999)
La corrupción no es consecuencia de una injerencia muy marcada del Estado, aún cuando una reglamentación demasiada rígida y poco flexible puede llegar a estimularla. Cuando la corrupción se difunde, ésta no solo afecta el tejido social sino que también influye en la crisis del Estado. Su ciclo debe entenderse con relación a estos vaivenes del Estado y no en su función etérea. La corrupción se inserta en un conjunto de fallas reglamentarias. Cuando más complejas son las reglamentaciones, más chances tiene de prosperar. La corrupción evolucionó mucho con el fortalecimiento de las relaciones mercantiles en los países subdesarrollados. Basada en un conocimiento mutuo de los individuos, incluyendo la relación corruptor y corrompido. Erigida como un mecanismo que permite evitar una reglamentación, para beneficio eficaz personal, pero sin que se pueda precisar los intereses de la empresa y el enriquecimiento personal.