Derechos del menor (1996)
Como elemento básico y primordial del núcleo familiar el menor es la figura más importante del hogar. En cuanto la Constitución Nacional establece Derechos Fundamentales y Taxativos como el derecho a la vida, a la integridad física, la salud y la seguridad social, a la alimentación equilibrada, a su nombre y nacionalidad, tener una familia y no ser separados de ella, el cuidado y amor, la educación y cultura, la recreación y ser protegido contra forma de abandono violencia física o moral, secuestro, abuso sexual, explotación laboral económica y trabajos riesgosos. También gozará de los demás derechos consagrados en la Constitución, en las Leyes y en los Tratados Internacionales ratificados por Colombia. Por esta razón le damos una gran trascendencia al menor ya que ellos son la base para que una familia pueda subsistir y reflejar amor y ternura por parte de los padres. Todas estas razones, me han motivado a ensayo, para poner de presente cómo está realizar este protegido el Menor en Colombia, no sólo en el aspecto jurídico, en el aspecto moral, afectivo y económico.