Diseño de un programa preventivo de lesiones musculoesqueléticas en estudiantes practicantes de taekwondo de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar Barranquilla - febrero 2001 a abril 2002 (2002)
Ningún ser humano o en el mejor de los casos un deportista está exento de padecer en algún momento de su vida una lesión que lo haga marginar de su actividad, en especial aquellas disciplinas de contacto como en el Taekwondo. Las estadísticas muestran por ser este un deporte de alta competencia, en donde permanentemente se presentan choques y golpes, pueden además producirse contusiones y torceduras, lesiones como las encontradas por el Doctor Back H.S. de Corea en un estudio estadístico realizado a estos practicantes en donde un 50% son casos de lesiones ligamentosas, un 46% lesiones que envuelven músculos y tendones y un 4% lesiones superficiales. Partiendo de las razones antes mencionadas, se procedió al diseño de un programa preventivo de lesiones musculoesqueléticas que les permitan a estos deportistas practicar su actividad de una manera segura y cómoda. El presente trabajo de investigación se apoya legalmente en la Ley 181 del deporte, en especial del artículo 46 - 4 7 en la cual se habla de la participación activa de la comunidad en la parte deportiva y recreacional del individuo como forma de mejorar su calidad de vida. Este proyecto pretende por medio de sus objetivos identificar agentes causales de lesiones musculoesqueléticas en estudiantes practicantes de Taekwondo de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar, diseñar un programa educativo según los factores de riesgo detectados en los deportistas de Taekwondo de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar, describir un programa de ejercicios completos que contenga (calentamiento, estiramiento, fortalecimiento, resistencia, flexibilidad y equilibrio) y que éste se practique de acuerdo al tiempo que requiera cada uno de ellos. En éste estudio la población corresponde al grupo de deportistas de Taekwondo de la Corporación Educativa Mayor del Desarrollo Simón Bolívar, el cual está conformado por 16 individuos cuyas edades oscilan entre 16 y 28 años de edad. XIX La muestra correspondiente fue escogida intencionalmente del grupo de Taekwondo. La información pertinente a este estudio se obtuvo por fuente primaria por medio de test de valoración y encuesta realizadas a los mismos. Las variables dependientes corresponden a las alteraciones osteomusculares, las independientes al programa preventivo cuyo propósito no es más que disminuir el índice de producción de factores que alteren el desempeño deportivo, competitivo y recreacional de los antes mencionados, y otras variables como lo son talla, sexo, edad, atrofia muscular, postura, potencia muscular, retracciones musculares. Los resultados obtenidos por la aplicación de este test en relación a la lesión más frecuente que presentan estos Taekwondistas fueron: Fractura de miembro superior en un 25%, desgarro de aductores en un 12.5%, traumas en pies y tendinitis del tibial anterior en un 12.5% de los casos, además de otras deficiencias en el equilibrio, potencia y resistencia muscular, así como también una regular elasticidad. Lo anterior crea la necesidad de diseñar un programa preventivo de lesiones musculoesqueléticas que posteriormente será aplicado por un futuro grupo de investigadores. Este programa se fundamenta especialmente en ejes de importantes envergaduras conformado por: Una fase evaluativa a través de la cual se obtuvieron datos relevantes por medio de un test conformado por diversos tipos de pruebas y otros factores que sirvieron de base para determinar el verdadero estado físico, alteraciones musculoesqueléticas u óseas que presentaron cada uno de estos Taekwondistas, y finalmente obtener un diagnóstico global del equipo. Este resultado sirvió de pilar para la creación del diseño de un programa preventivo en lesiones musculoesqueléticas.