Indefensión aprendida y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en Norte de Santander (2025)
Esta investigación busca explorar cómo la indefensión aprendida y la dependencia emocional se asocian en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar. A partir del aumento de casos reportados en los últimos años y la carencia de estudios que exploren estas variables juntas, se plantea la necesidad de entender mejor las dinámicas psicológicas que perpetúan este ciclo. La violencia intrafamiliar deja huellas profundas en la autoestima, el autoconcepto y la capacidad de resiliencia. La dependencia emocional refuerza la permanencia en relaciones abusivas, mientras que la indefensión aprendida genera una percepción de incapacidad para cambiar y/o salir de la situación. Se emplea un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y se aplican cuestionarios estandarizados para medir ambas variables. Los resultados permiten identificar el nivel de asociación entre las dos variables mediante análisis estadísticos correlacionales estableciendo patrones que permitan futuras comparaciones en investigaciones similares. Del mismo modo se pretende que esta investigación aporta datos que sirvan como base para desarrollar perfiles de riesgo en mujeres víctimas de violencia intrafamiliar