“Análisis comparativo de materiales plásticos para biodigestores tubulares: caso Toledo, Norte de Santander” (2025)
El estudio analiza comparativamente dos materiales plásticos utilizados en la construcción de biodigestores tubulares rurales en el municipio de Toledo, Norte de Santander: el polietileno de invernadero y la geomembrana de PVC. En la región, los biodigestores son una alternativa accesible para la producción de biogás; sin embargo, la vida útil reducida del polietileno —afectado por radiación UV, humedad y variaciones térmicas— ocasiona fugas, fallas prematuras y costos elevados de reemplazo. Esto ha generado desconfianza y el abandono de varios proyectos. La investigación revisa propiedades físicas, mecánicas, químicas y de resistencia ambiental de ambos materiales, considerando además el contexto climático local. Los resultados indican que el PVC ofrece mayor impermeabilidad, resistencia química, facilidad de reparación y durabilidad, especialmente cuando se combina con sistemas de protección como cubiertas tipo invernadero o aislamiento con materiales locales. Aunque su costo inicial es superior, su vida útil prolongada (5–15 años) y menores gastos de mantenimiento lo convierten en una opción más rentable a largo plazo. El análisis económico muestra que el PVC presenta un valor presente neto positivo, una TIR elevada y una relación beneficio/costo mayor que uno, mientras que el polietileno resulta menos viable por su frecuencia de reemplazo. En términos sociales, el PVC genera mayor aceptación debido a su confiabilidad y facilidad de operación en zonas rurales. En conclusión, la geomembrana de PVC es la opción más sostenible, eficiente y adecuada para biodigestores en Toledo, integrando viabilidad técnica, económica y social.