Reparación integral víctimas del conflicto armado interno en Colombia, su regulación a partir de la ley de víctimas 1448 del 2011 y análisis desde la protección a los derechos humanos (2020)
Teniendo en cuenta el contexto de lo que ha sucedido en Colombia a lo largo de las últimas décadas en donde se ha vivido un fuerte conflicto armado interno en cabeza de distintos grupos subversivos al margen de la ley, el cual ha dejado como resultado victimas en todo el territorio nacional, se da a la tarea a través del presente trabajo de investigación, de realizar un análisis en lo referente a las medidas de reparación integral en cabeza del Estado Colombiano, como ha sido su implementación a través de la Ley de Víctimas, se analizarán diferentes aspectos que forman parte de la reparación integral a nivel Convencional y se estudiara la aplicabilidad que se le da en Colombia, para ello se ha citado jurisprudencia de las altas cortes en el país, sobre las cuales se generara una reflexión, además de otras normas de orden interno que de igual manera se han ajustado para permitir el acceso a la justicia a las víctimas, se busca analizar los criterios adoptados en Colombia sobre la reparación integral profundizando en la Ley de víctimas, además de establecer de manera clara cuales criterios que fueron establecidos en cuanto a la reparación Integral para las víctimas del conflicto armado tomando como referencia Derechos Humanos y la Ley de víctimas, para finalmente a través de datos específicos proporcionado por instituciones del estado, en la actualidad las cifras que se tienen acerca de los afectados por conflicto armado en Colombia y la reparación integral, puesto que a lo largo de los años Colombia ha registrado amplias cifras de personas victimas de la violencia las cuales hoy en día se encuentran buscando la reivindicación de sus derechos.