Fundamentales acciones dentro del contrato de seguro (1985)
Ciertamente, no es posible pensar hoy que el desarrollo de un país se realiza sin contar con la presencie ágil y dinámica, de los seguros, consideración ésta a mí modo de ver, se convierte entonces, en esa medida en elemento indispensable para el adecuado desarrollo económico y social de la comunidad. La jurisprudencia Colombiana no ha sido siempre, sin embargo, afortunada cuando se ha referido al Contrato de Seguro y, particularmente, en muchas ocasiones ha pecado por error, por empleo, en punto a la interpretación del contrato y al alcance de las obligaciones surgidas del mismo; como en el análisis de materias corno la del mérito ejecutivo de las pólizas de seguros y la prescripción de las acciones derivada del contrato. En este sentido me he permitido agilizar este tema de interés general, con el sentido que esta no lo va a cubrir mal podría hacerlo. Consta de seis (6) capítulos en los cuales presenta unas nociones generales del contrato, indispensable para el de desarrollo posterior de la tesis.