Inclusión laboral de personas con condiciones genéticas (síndrome de Down) en el sector calzado de la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana (2025)
La presente consultoría aborda la inclusión laboral de personas con síndrome de Down en el sector calzado de Cúcuta y su área metropolitana, reconociendo que la inclusión social está estrechamente relacionada con la equidad, al facilitar el empoderamiento, la participación y la vinculación activa de todas las personas en la vida social, económica y política del país. Las personas con discapacidad, en especial aquellas con síndrome de Down, enfrentan múltiples barreras en el acceso al empleo formal, debido a prejuicios, estereotipos y a la falta de programas de inclusión adaptados a sus necesidades; El objetivo principal es proponer estrategias para la inclusión laboral de personas con condiciones genéticas(síndrome de Down) en el sector de calzado de la ciudad de Cúcuta, Colombia, para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo mediante la aplicación de encuestas a empleadores del sector calzado de la ciudad. Los resultados evidenciaron que, aunque existe una disposición parcial a contratar personas con síndrome de Down, persisten barreras significativas, como la desinformación sobre sus capacidades, estigmas sociales y desconocimiento de los beneficios que conlleva su vinculación laboral. La inclusión plena de estas personas requiere una transformación cultural, campañas de sensibilización y el fortalecimiento de políticas públicas que promuevan entornos laborales más equitativos y accesibles.