El maltrato en el niño y sus consecuencias desde el punto de vista psico-social (1998)
La historia de los niños, podemos decir que corre paralela al maltrato infantil, como una constante histórica que, según la época, asume formas y modalidades diferentes. Este fenómeno se da en la so cie dad en todos sus niveles y debe ser reprimido y atendido por las instituciones del estado y debe contar con la participación de la sociedad, los padres, los maestros, los estudiantes, la comunidad en general, cumpliendo la misión de formar al hombre capaz de vivir con responsabilidad y con la solidaridad que exige el orden deseado. A partir de los fundamentos socio culturales en donde los intereses, las emociones de todas las personas que conforman el entorno, que involucren en el proceso de formación del niño y tomen conciencia de sentido de la justicia, la responsabilidad, la honradez.