Vulneración de los derechos humanos de los internos en condición de hacinamiento en el sistema carcelario y penitenciario de Colombia (2020)
En el desarrollo de este artículo de investigación se analizó la sobrepoblación que existe en el sistema carcelario colombiano, lo que ha provocado el hacinamiento de las personas privadas de la libertad, situación que ha desencadenado todo tipo de vulneración de derechos humanos en cuanto la protección de la dignidad humana de los individuos que allí purgan su pena, dentro del análisis realizado se hizo enfoque a la vulneración de los Derechos sociales, económicos y culturales dentro de los que se incluye el derecho a la vida , salud la educación, alimentación los cuales se están viendo seriamente vulnerados a dicha población. Asimismo, se hizo un estudio acerca de las normas aplicables al tema en particular empezando por la declaración de Derechos Humanos, las reglas Mandela, la constitución política colombiana, la ley 65 de 1993 que regula el sistema penitenciario en Colombia y la jurisprudencia de la corte constitucional.