Biomarcadores moleculares en sepsis: revisión sistemática (2018)
Antecedentes: La sepsis es una condición común que se asocia con una mortalidad inaceptablemente alta, para muchos de los que sobreviven, morbilidad a largo plazo. La Asamblea Mundial de la Salud y la OMS hicieron de la sepsis una prioridad mundial de salud en 2017 y han adoptado medidas para mejorar la prevención, el diagnóstico y el tratamiento, el uso de biomarcadores predictores de la evolución de sepsis al shock séptico y por ende la mortalidad alta que conlleva este último. Objetivos: Describir el estado del arte de los biomarcadores moleculares propuestos para el diagnóstico y pronóstico de sepsis, sepsis grave y choque séptico, mediante la revisión sistemática de bases de datos en el periodo de 2014-2018. Materiales y Métodos: Articulo de revisión en la que se analizaron los registros de los últimos 5 años (2014-2018) que se encontraban en las bases de datos: MEDLINE (NML) PubMed. Clasificados por año de publicación e incluyendo solo artículos de investigación y de revisión que evaluaran o trataran las Palabras clave: “Presepsin”, “Biomarcadores”, “Sepsis”, “Shock séptico”. Resultados: Para la revisión se tuvieron en cuenta 32 artículos caracterizados por ser publicados en el periodo comprendido entre 2014 y 2018, los cuales describieron aspectos teóricos de la Presipsina CD14 soluble en relación con otros biomarcadores moleculares existentes actualmente con valores diagnósticos para el desarrollo de sepsis y choque séptico.