Epidemiología del síndrome coronario en una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla durante el año 2017 (2017)
Antecedentes: El síndrome coronario agudo corresponde a la asociación de signos y síntomas constituidos según la sociedad de cardiología por eventos isquémicos. Objetivos: Caracterizar la epidemiología del síndrome coronario en una clínica de cuarto nivel en la ciudad de Barranquilla durante el año 2017. Materiales y Métodos: Este proyecto fue llevado a cabo en una clínica de cuarto nivel de la ciudad de Barranquilla durante el año 2017; la muestra estuvo conformada por 221 pacientes diagnosticados bajo las cuatro presentaciones de síndrome coronario agudo. Resultados: Se pudo evidenciar que los pacientes diagnosticados con síndrome coronario agudo en su mayoría correspondieron al sexo masculino con un 61.1% de los casos; de acuerdo al ciclo vital las personas con mayor número de casos con síndrome coronario agudo pertenecen a la edad de 60 años o más con un valor de 69,7% de los casos, y con nivel socio-económico más bajo; el análisis de correspondencias canónicas, se observó la asociación espacial de los infartos registrados con las co-morbilidades DM-II HTA y a su vez, sé observo que ambos estuvieron relacionados con enfermedades inmunológicas como lo son LES y Artritis Reumatoide. Conclusiones: La caracterización socio- demográfica, las comorbilidades, de los factores de riesgo y antecedentes resultan ser de importancia en el momento de individualización de los tratamientos, de la promoción y de la prevención de enfermedades coronarias.