Análisis de las propiedades del concreto mediante la adición de almidón de yuca como agente sostenible (2023)
En la búsqueda constante de soluciones sostenibles y eficientes para mejorar las propiedades del concreto, el uso de aditivos naturales se ha convertido en un área de interés significativa en la industria de la construcción. Este artículo se enfoca en el empleo del almidón de yuca como aditivo para el concreto, para mejorar su resistencia a la compresión. El almidón de yuca, un producto biodegradable y fácilmente disponible, se ha destacado por sus propiedades aditivas. Esta característica lo convierte en un candidato prometedor para mejorar la durabilidad y las propiedades mecánicas del concreto. La investigación presentada se basa en una serie de experimentos de laboratorio en los que se agregó almidón de yuca en 3% en proporción al material cementante. Los resultados revelaron que la inclusión de almidón de yuca en la mezcla de concreto aumenta significativamente la resistencia a la compresión. Este efecto se atribuye a la capacidad del almidón de yuca para actuar como un agente aglomerante, fortaleciendo la matriz de la pasta de cemento y mejorando la cohesión interna. El uso de almidón de yuca como aditivo en el concreto muestra un gran potencial para mejorar las propiedades mecánicas del material, especialmente la resistencia a la compresión. Esta investigación respalda la viabilidad de utilizar recursos naturales y sostenibles en la industria de la construcción, abriendo nuevas posibilidades para el desarrollo de concretos más eficientes y respetuosos con el medio ambiente.