Memoria de violencias infantiles que van más allá del tránsito migratorio: destrucción de apegos seguros (2021)
Se analiza cómo las violencias intrafamiliares, infantil y migratoria determinantes del contexto actual se instauran en las vivencias y memorias de las niñas, niños y adolescentes venezolanos migrantes pertenecientes a programas de restablecimientos de derechos en hogares substitutos colombianos, en donde se reflejan las experiencias subjetivas de maltratos, abusos, violaciones familiares, interpersonales y sociales. Se determinan la afectación de estas violencias en el apego y las consecuencias de incertidumbre, inseguridad, necesidad de aprobación, desconfianza, ira y miedo que pueden afectar su vida futura.