El Estado colombiano y su intervención en el desplazamiento forzado en el Catatumbo (2025)
La subregión del Catatumbo situada en el departamento de Norte de Santander, mantuvo su condición como una de las áreas más impactadas por una compleja interacción entre la guerra, las economías ilegales y la debilidad institucional del Estado, un problema que, como señala el Centro Nacional de Memoria Histórica, ha generado graves crisis humanitarias. La continuidad de los cultivos ilícitos y la presencia de grupos armados (mencionada específicamente en relación con la falta de fortaleza de la Misión de Verificación de la ONU en 2024) impiden el cese de este fenómeno. La investigación, de carácter interpretativo y basada en el análisis documental y el diseño fenomenológico, buscó evaluar las acciones del Estado implementadas entre 2022 y 2025 para la prevención, atención y protección de las víctimas en esta subregión. El hallazgo principal indica que, aunque la respuesta estatal fue un esfuerzo considerable, resultó insuficiente para transformar las causas estructurales del desplazamiento. En consecuencia, el estudio concluye que, para garantizar una protección eficaz y sostenible de los derechos de la población en esta convulsa subregión, es fundamental consolidar la gobernanza, asegurar una presencia integral del Estado (más allá de la respuesta militar) y lograr la coherencia entre las políticas de derechos humanos, seguridad y desarrollo (PNUD, 2011; IGAC & Uniandes, 2012).