Análisis de la ley de insolvencia en persona natural no comerciante (2024)
La Ley de Insolvencia para personas naturales no comerciantes en Colombia como Estado social de derecho necesitó un marco jurídico que garantizará orden económico y social justo, incluyendo normativas para atender la insolvencia, la apertura económica y crisis prolongadas que incrementaron los retos para regular y proteger a los deudores. En la metodología se empleó el paradigma histórico hermenéutico enfocado en la interpretación de textos jurídicos y normativa vigente, con enfoque cualitativo que describe la aplicación de este régimen, evaluando las normativas a través del análisis documental de leyes, jurisprudencias y doctrinas relevantes; en los resultados, antes de la Ley 1564 de 2012 se enfrentaba una gran incertidumbre jurídica y riesgo de perder su patrimonio, situación que actualmente cambió.