Legislación ambiental y los delitos ecológicos (1996)
La contaminación ambiental en el mundo y la destrucción indiscriminada de los recursos naturales en general y particularmente en nuestro medio es cada día mayor por el aprovechamiento indebido de los recursos faúneos, forestales, recursos hidrológicos. Así las cosas el presente trabajo constituye un punto de partida que debe conducir a la aplicación de las leyes del medio ambiente, por dar una visión en conjunto de toda la legislación ambiental vigente. Para ello iniciamos con un capítulo introductorio denominado Derecho Ambiental, en el segundo capítulo se analiza la Legislación Ambiental, dejando para el último capítulo la Legislación Penal para ubicar los delitos ecológicos dentro de la legislación ambiental vigente. Esperamos finalmente cumplir con el propósito establecido que no es otro, que el despertar la conciencia ciudadana sobre la necesidad de hacer cumplir las disposiciones sobre la defensa del medio ambiente.