Caracterización de la tuberculosis y tuberculosis resistente a medicamentos en el distrito de Barranquilla, Atlántico en el periodo 2013 y 2014 (2015)
La tuberculosis es un problema de salud pública a nivel mundial, que continúa empeorando principalmente, por la creciente prevalencia de la Resistencia a Múltiples Medicamentos, las condiciones de vida y trabajo de la población, al igual que la presencia del Virus de la Inmunodeficiencia Humana, entre otros. Objetivos: Caracterizar epidemiológica y clínicamente los pacientes diagnosticados con TB y TB-R, reportados a la Secretaría de Salud Distrital de Barranquilla, Atlántico, entre 2013 y 2014. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, realizado en el Distrito de Barranquilla, Atlántico Colombia. La recolección de datos se realizó entre 2013 y 2014, con un total de 1187datos registrados de pacientes diagnosticados en la base de datos de la secretaria Distrital de Salud, entre 2013 y 2014. Se salvaguardaron los aspectos éticos. Resultados: En cuanto al tipo de tuberculosis se encontró que el 46% de las personas portaban TB Pulmonar entre (84,3%-85,55%), Extrapulmonar (15,7%-14, 49%), registraba esta información. Se halló que de forma predominante en el sexo masculino (67,55-64,3%), el (26,06%-23,72%) eran mayores de 55 años y el 70%-66-4%) pertenecían al régimen Subsidiado. Se evidenció que (1%-0,32%) de los casos fueron diagnosticados como TB MDR, y el (3,32%) fueron monos resistentes. Conclusiones: Las características sociodemográficas de los pacientes diagnosticados con TB brindan una herramienta efectiva a la hora de orientar las acciones de los programas de control de la enfermedad por parte de las autoridades en salud.