Aspectos históricos, geográficos y culturales del barrio Ferrocarril de Soledad (2001)
El presente trabajo monográfico, se desarrolló en el barrio "Ferrocarril", perteneciente a la malla urbana del Municipio de Soledad, el cual conjuntamente con el Distrito de Barranquilla, Malambo, Puerto Colombia y Galapa, hacen parte del Área Metropolitana, en el Departamento del Atlántico. El barrio Ferrocarril, siendo una de las invasiones más antiguas, cuenta con muy poca memoria, haciéndose imprescindible reconstruir parte de ella; razón por la cual, se elaboró un anteproyecto que nos guío hasta lograr lo que hoy se presenta, cuyo contenido sigue a continuación. La Monografía reviste una importancia que justifica su realización, ya que mediante una revisión bibliográfica minuciosa y detallada, no se encontró un documento que argumentara el desarrollo histórico, geográfico, cultural o de medio ambiente del barrio Ferrocarril, que contribuyera al desarrollo de esta comunidad.