Hacinamiento carcelario en Colombia y su incidencia en los derechos humanos de la población privada de la libertad (2024)
El hacinamiento carcelario en Colombia afecta los derechos humanos fundamentales de las personas privadas de la libertad. Esta situación vulnera derechos como el derecho a la salud, a la seguridad, a la dignidad y al acceso a la educación. Las condiciones de hacinamiento conducen a la falta de espacios adecuados, lo que incrementa el riesgo de enfermedades, violencia entre internos y condiciones de vida inhumanas. Además, limita el acceso a programas de rehabilitación y reintegración, afectando negativamente las oportunidades de reinserción social de los reclusos. El Presente análisis académico permitirá tener como base un compendio de información que sirva para la toma de decisiones para la implementación de estrategias para el fortalecimiento y mejoramiento de las condiciones de las cárceles colombianas.